Weltcup Lyon: Siege für Beat Mändli und Anky van Grunsven

Weltcup-Turnier im französischen Lyon haben der Schweizer Beat Mändli und die
Niederländerin Anky van Grunsven die Weltcup-Qualifikationen Springen und
Dressur der Westeuropaliga gewonnen. Marcus Ehning und Monica Theodorescu
lieferten die besten deutschen Ergebnisse ab, zum Siegen reichte es aber nicht.

In der dritten Qualifikationsprüfung für das Weltcupfinale Springen belegte Marcus Ehning Platz vier. Im Sattel des Oldenburger Hengstes Sandro Boy mit 16 Jahren der Senior im Feld lieferte er eine fehlerfreie Stechrunde in 40,26 Sekunden ab. Sieger der insgesamt elf Teilnehmer des Stechens wurde der Schweizer Beat Mändli mit dem Oldenburger Wallach Louis v. Lord Pezi (0 Fehler/39,31). Er konnte sich über 60.000 Euro Preisgeld freuen. Auf dem zweiten Platz, nur fünf Hundertstel Sekunden langsamer, rangierte der Niederländer Albert Zoer auf dem 14-jährigen KWPN-Wallach Oki Doki (0/39,36). Ben Maher (GBR) landete mit dem zehnjährigen Wallach Wonderboy auf Platz drei (0/39,86). In der Gesamtwertung des Weltcup führt der Schweizer Daniel Etter (40 Punkte) nach drei Qualifikationsprüfungen vor Marco Kutscher (33) und dem Franzosen Patrice Delaveau (29).

Marco Kutscher wurde im Equita Masters, dem zweitwichtigsten Springen in Lyon, mit dem Holsteiner Wallach Clintus (0/44,34) zweiter hinter den Olympiasiegern Eric Lamaze (CAN) auf dem 13-jährigen KWPN Hengst Hickstead (0/42,10). Vierter wurde Marcus Ehning mit dem zwölfjährigen Hengst Pot Blue v. Mr. Blue (1/53,37).
Im Dressurviereck siegte Anky van Grunsven (NED) sowohl im Grand Prix (77,0021 Prozent) als auch in der Kür (82,000) mit dem 15-jährigen Hannoveraner Wallach Salinero v. Salieri. Bereits vor 14 Tagen hatte das Paar die erste Wertungsprüfung des Weltcups im dänischen Odense für sich entschieden. Platz zwei belegte in beiden Prüfungen in Lyon Monica Theodorescu mit elfjährigen Württemberger Wallach Whisper v. Welt Hit I allerdings mit großem Abstand (72,085/76,450). Platz drei im Grand Prix ging an die Britin Laura Bechtolsheimer mit ihrem Zweitpferd, dem 14-jährigen Hannoveraner Wallach Andretti v. Aarking xx (69,702). In der Kür landete Nathalie zu Sayn-Wittgenstein (DEN) mit dem 13-jährigen Wallach Rigoletto v. Rubinstein (75,500) auf Platz drei. In der Gesamtwertung des Weltcup Dressur führt Anky van Grunsven nach zwei Qualifikationsprüfungen mit 40 Punkten vor Monica Theodorescu mit 30 und Hans-Peter Minderhoud (NED) mit 25 Punkten.