CSI***** Rio: Zum Auftakt zwei Siege für Deutschlands Springreiter

So kann es weitergehen! Tag eins beim Fünf-Sterne-Springturnier in Rio de Janeiro, der „Athina Onassis Horse Show“, endete mit jeweils einem Sieg für Hans-Dieter Dreher und Philipp Weishaupt.

Die gesammelte internationale Parcours-Elite war der Einladung der Milliardärin und ihres Gatten, Alvaro de Miranda Neto, gefolgt. Das Auftaktspringen über 1,45 Meter gegen die Uhr ging an Hans-Dieter Dreher mit dem Hannoveraner Contendro-Espri-Sohn Constantin B. 59,06 Sekunden lautete die Siegerzeit des zehnjährigen Wallachs. Platz zwei ging an den Hausherrn, Alvaro de Miranda, mit dem zehnjährigen Show Show (59,91). Ebenfalls brasilianisch besetzt war Rang drei, nämlich mit Rodrigo Pessoa auf dem Hannoveraner Lets Fly, einem 13-jährigen Lordanos-Forrest xx-Sohn (61,46). Platziert war auch Daniel Deußer mit dem neunjährigen Belgier Domingo v. Thunder van de Zuuthoeve-Brownboy, Platz sechs mit einer 62,82 Sekunden-Runde.

Das zweite internationale Springen des Tages ging ebenfalls gegen die Uhr, aber eine Etage höher, über 1,55 Meter. Hier kassierte Philipp Weishaupt die 15.000 Euro Siegprämie. Er saß im Sattel des 12-jährigen Leoville, einem Landor S-Wettruf-Sohn. Wieder hatte Alvaro de Miranda das Nachsehen. Allerdings war es denkbar knapp zwei Hundertstel Sekunden trennten ihn vom Sieg. Weishaupt kam nach 64,39 Sekunden ins Ziel. „Doda“ brauchte mit seinem Toppferd Rahmannshof’s Bogeno (v. Baloubet du Rouet-Elanville) 64,41 Sekunden. Dritter wurde Mannschaftsolympiasieger Ben Maher (GBR) mit dem erst achtjährigen Aristo Z (66,57). Ludger Beerbaum und sein 13-jähriger Baloubet du Rouet-I love You-Sohn Chaman wurde Siebter (67.83). Daniel Deußer und der neunjährige Westfale Cornet d’Amour (v. Cornet Obolensky-Damiani) belegten Rang neun (71,71). Dahinter reihte sich Marc Bettinger auf dem elfjährigen Belgier ZZ Top van het Schaarbroek Z ein (v. Zandor Z-Latus, 72,04).

Im dritten Anlauf hat es dann geklappt: Alvaro de Miranda Beto sicherte sich im Sattel des Hannoveraner Drosselklang II-Ashleigh Brigadier-Sohn Ashleigh Drossel Dan das 1,50 Meter-Springen über zwei Runden, das ausschließlich für die brasilianischen Reiter reserviert war. Fehlerfrei und nach 39,64 Sekunden erreichten die beiden die Ziellinie. Zweiter wurde Pedro Veniss mit dem Quidam de Revel-Uriel-Sohn Norlam des Etisses (0/41,81). Dritter wurde Marlon Zanotelli auf Edesa S Banjan v. Toulon-Lys de Darmen (0/42,34).