Jugend-Europameisterschaft Distanz: Frankreich holt Gold

Das ostbayerische Pferdesportmekka Kreuth war an diesem Wochenende Schauplatz der Jugend-Europameisterschaften im Distanzreiten. Am schnellsten im Ziel nach 120 Kilometern im Sattel waren die Franzosen.

Mit einer Gesamtreitzeit von 18 Stunden, 18 Minuten und 10 Sekunden waren die Titelverteidiger aus Frankreich in dem Vier-Sterne-Distanzritt nicht zu schlagen. Die Silbermedaille ging nach Belgien (18:51:44), auf dem Bronze-Treppchen fanden sich die spanischen Reiter wieder (21:47:58).

Die Deutschen erreichten Platz vier mit insgesamt 23 Stunden, 45 Minuten und 51 Sekunden. Gewertet wurden die Zeiten von Anne Wegner mit Aicha Addschawad (07:08:51), die auf Platz 17 landete und damit beste Deutsche wurde, sowie von Selina Natascha Wank mit Iris de Soult (07:41:05, Platz 26) und Annette Schwartze auf Al Julimah (08:55:55, Platz 29). Die vierte Teamreiterin, Jenny Schrader auf Rashiid, schied bei der dritten Streckenkontrolle aus.
Gut geschlagen hat sich Einzelreiterin Ronja Schreiber mit Santana, die nach acht Stunden, 24 Minuten und sechs Sekunden 28. wurde.

Equipechef Renan Borowitz sagte zu der Leistung seiner Schützlinge: „Mit dem vierten Platz bin ich sehr zufrieden. Das Gelände war anspruchsvoll. Festes, steiniges Geläuf und ein bergiges Gelände mit stetigen, langgezogenen Anstiegen erforderte taktisches Reiten.“

Die Franzosen sicherten sich auch die ersten beiden Plätze in der Einzelwertung. Gold ging an Laetitia Pegaz auf Kouleur du Parc (06:03:12) vor Lisa Riou mit Favela (06:03:14). Bronze gewann die Belgierin Selena de Wassaige mit Kalah Grey (06:04:33).

Der Insgesamt Schnellste der offen ausgeschriebenen Meisterschaft war allerdings ein Distanzspezialist aus den Vereinigten Arabischen Emiraten: Ahmed Ali al Sabri mit Alizee de Marjolaine (06:02:32).