Nachwuchs-EM Comporta: Gold für Irlands Children, Deutsche auf dem Silberrang

Den jüngsten in der deutschen Delegation bei den Nachwuchs-Europameisterschaften im portugiesischen Comporta, den Children, gelang das, was den älteren Kollegen im Springsattel zuvor misslang: Die Führung aus Runde eins des Nationenpreises bis in die Medaillenränge zu retten.

Im ersten Umlauf hatten die deutschen zwölf- bis 14-jährigen Junioren um ihren Coach Eberhard Seemann keinen Abwurf auf dem Konto. Im deutschen Team ritten: Celine Schradick  mit Contento, Leonie Krieg mit Quiloa du Tillard, Frederike Staack mit Coolman H und Daniel Böttcher mit Cornelia.

In der zweiten Runde gab es jeweils einen Abwurf von Schradick und Staack. Die Entscheidung fiel dann im Stechen zugunsten der irischen Mannschaft. Den Junioren von der Grünen Insel gelangen zwei Null-Runden. Die Deutschen hatten bis auf Frederike Staack jeweils einen Abwurf, so dass es für Irland bei vier Fehlerpunkten blieb, während den Deutschen acht Fehler angerechnet wurden.
Damit landeten die Deutschen auf dem Silberrang und durften sich erstmals Medaillen für ihre Leistung in dieser Altersklasse umhängen lassen. Eine EM der Children gibt es erst seit 2006 und Deutschland war erstmals 2009 dabei. Bislang konnte keine deutsche Mannschaft in die Medaillenränge reiten. Allerdings gewann Celine Schradick 2010 Bronze in der Einzelwertung.
Das Stechen verpasst hatten die Briten, die mit insgesamt sechs Strafpunkten Platz drei belegten.