Rio de Janeiro/Brasilien: Marco Kutscher wird Dritter in der Global Champions Tour

Champions Tour, der höchstdotierten Springserie der Welt, in Rio de
Janeiro/Brasilien im Sattel von Cornet Obolensky den dritten Platz belegt. Er
lieferte mit dem zehnjährigen Schimmelhengst v. Clinton drei fehlerfreie Runden
ab und ritt das Stechen in 37,40 Sekunden.

Schneller als Marco Kutscher waren lediglich der Italiener Gianni Govoni mit Joyau dOpal (0 Fehler/36,15 Sekunden) und Olympiasieger Eric Lamaze (CAN) mit dem holländischen Hengst Hickstead (0/36,51). Der 42-jährige Gianni Govoni (ITA) erreichte den größten Erfolg in seiner Laufbahn: Er ritt mit dem zwölfjährigen französischen Wallach Joyau dOpal zwei fehlerfreie Runden und das Stechen in der schnellsten Zeit. Dafür wurde er mit dem ersten Platz und einem Preisgeld von 95.000 Euro belohnt. Kutscher konnte sich über ein Preisgeld von 38.000 Euro freuen. Zweitbester Deutscher war Daniel Deusser mit Aboyeur. Im ersten Umlauf kassierte das Paar vier Strafpunkte, blieb im zweiten Umlauf dann aber fehlerfrei: Rang sieben in der Endabrechnung. Hinter Deusser platzierte sich Marcus Ehning mit Küchengirl auf Rang acht (4 Fehler im ersten Umlauf/ 0 Fehler im zweiten Umlauf/ 51,67 Sekunden). Der vierte deutsche Reiter in Brasilien, Ulrich Kirchhoff, landete im Sattel von Carino auf Rang 14. Das Paar hatte in beiden Umläufen vier Strafpunkte zu verbuchen.

Extreme Wetterbedingungen überschatteten die vorletzte Qualifikationsprüfung für das Finale der Global Champions Tour: Die schwersten Regenfälle in Rio de Janeiro seit 48 Jahren sorgten am Freitag dafür, dass die Veranstalter alle Springprüfungen absagten und für den nächsten Tag auf einen Sandplatz verlegten.

Das Finale der Global Champions Tour wird vom 11. bis 15. November in Doha/Qatar stattfinden. Die besten 25 Reiter der Qualifikationsrunden werden dort startberechtigt sein.