Spruce Meadows: Ahlmann in Spitzenform

Von

Vater zu sein beflügelt offenbar. Jedenfalls war Christian Ahlmann am Donnerstag des Fünf-Sterne-Springturniers von Spruce Meadows in super Form, gewann ein Springen und war in dem anderen vorne platziert.

Mit dem elfjährigen Wallach Aragon siegte Ahlmann im ATCO Structures & Logistics Cup, einem 1,50 Meter-springen mit Stechen. Fünf Reiter erreichten die Siegerrunde, nur zwei blieben auch hier strafpunktfrei. Mit 36,79 Sekunden lieferten Ahlmann und Aragon nicht nur den schnellsten Null-Fehler-, sondern den schnellsten Ritt aller Teilnehmer.

Zweiter wurde Abdullah Al Sharbatly für das Königreich Saudi-Arabien auf dem Iren Larkhill Cruiser (40,93 Sekunden). Die schnellste Zeit (39,03 Sekunden) unter den Vier-Fehler-Ritten kam von dem Belgier Olivier Phillipaerts dem Hannoveraner Hengst Quintender, einem Sohn des jüngst verstorbenen Quinar aus einer Mutter v. Contender. Ebenfalls noch im Stechen war Daniel Deußer auf Lillyfee, einer neunjährigen Holsteiner Stute v. Limbus-Landgraf. Mit einem Abwurf in 40,92 Sekunden wurden die beiden Fünfte.

Im wichtigsten Springen des Tages, dem mit 80.000 Dollar dotierten Cana-Cup über 1,60 Meter mit Stechen, belegte Christian Ahlmann mit seinem Weltcupsieger von 2011, Taloubet Z, Platz zwei hinter Michael Whitaker (GBR) auf Viking. In dieser Prüfung erreichten neun Paare die zweite Runde, acht davon blieben ohne Abwurf im Stechen. Whitakers Siegerzeit: 37,27 Sekunden. Mit 37,62 Sekunden war Ahlmann ihm recht dicht auf den Fersen. Dritter wurde der Franzose Jerome Hurel mit Ohm de Ponthual (0/38,27 Sekunden).

Philipp Weishaupt und Leoville waren mit zwei Abwürfen im Umlauf zweitbestes deutsches Paar. Daniel Deußer und Cornet D’Amour sammelten zehn Fehlerpunkte. Bei Hans-Dieter Dreher und Embassy II lief es auf 13 Strafpunkte hinaus.